Содержание полезных веществ: Различные сорта вишни
oтличaютcя по своему химическому составу и времени созревания. Особенно ценным
сортом является владимирская вишня, широко распространенная в народном
хозяйстве. В плодах вишни содержатся сахара (до 15 %), пектин (11 %),
органические кислоты (до 2 %), инозит, яблочная, лимонная, фолиевая кислоты,
дубильные вещества, керацианин хлорид и, конечно, каротин, витамины В, С, Р. В
плодах вишни мною ценных минеральных веществ, таких, как медь, калий, железо,
магний. В семенах содержится жирное масло (до 35%), амигдалин и эфирное масло. В
коре и листьях обнаружены дубильные вещества, гликозиды, лимонная кислота.
Семена ядовиты.
Применение: Применение вишни в народной медицине шиpoкo и
многообразно. Плоды ее улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду, являются
ценным диетическим блюдом, обладают отхаркивающим, антисептическим и легкослабительным
свойствами. В народной медицине вишню традиционно применяют даже при лечении
психических заболеваний, эпилепсии, очень успешно - при лихорадочных состояниях,
продолжительных запорах.
Вишневый сок - хорошее диетическое средство, улучшающее аппетит.
Эффективен и как отхаркивающее - при воспалении верхних дыхательных путей. Плоды
вишни с молоком рекомендуют при артритах. Отвар плодоножек используют как
хорошее кровоостанавливающее и мочегонное средство. Отвар вишневых веток
назначают при поносах, а отвар свежих листьев в молоке при желтухе.
Страничка подготовлена по материалам книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений", Слатова И.В. "Зеленая аптека".
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|