Родина, распространение: Родина абрикоса - Китай, в этой
стране он был извecтeн еще за 3 тыс. лет до нашей эры. В диком виде встречается
в горах Тянь-Шаня. В странах Азии различают 8 видов, на территории бывшего СССР
- 5 видов. Абрикос культивируется в Средней Азии, на Кавказе, на юге европейской
части страны.
Содержание полезных веществ: В съедобных плодах абрикоса содержится
большое количество ценных питательных веществ: сахар, инулин, крахмал, яблочная,
лимонная, салициловая, винная кислоты, каротин, железо, серебро, минеральные
соли, витамины A, В1, В2, С. Семена абрикоса содержат
до 50% жирного нeвыcыхaющeгo масла, большое количество витамина
B15. Надо помнить, что они весьма ядовиты - содержат
8,43% глюкозида амигдалина и 0,011% синильной кислоты. Амигдалин в организме
разлагается и выделяет синильную кислоту - сильнейший яд.
Применение: Плоды абрикоса издавна в разных странах мира
применяли с лечебной целью. Так, народные врачеватели Древнего Китая семена
абрикоса использовали в качестве успокаивающего средства при кашле. В
фармацевтической промышленности абрикосовое масло применяют в качестве
растворителя некоторых лекарств, вводимых внутримышечно или подкожно, а также
для приготовления мазей. Одно из племен Пакистана - долгожители. Ученые
полагают, что долголетием они обязаны большому количеству употребляемых в пищу
абрикосов. Считают, что 100 г абрикосов способствуют процессу кроветворения так
же, как и употребление 40 г железа или 250 г свежей печени.
Плоды абрикоса рекомендуют при
заболеваниях сердца и сосудов, при малокровии.
Страничка подготовлена по материалам книги В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|